衛生保健組
返回健康焦點

水痘

*傳染途徑

水痘主要是經由皮膚直接接觸、飛沫或空氣傳染,接觸到得帶狀疱疹患者之水疱,也可以造成傳染。此外,也可被經由被水疱液和黏膜分泌物污染的器物間接傳染。痂皮則不具傳染性。此症是最具傳染性的疾病之一,特別是在發疹早期,根據研究顯示其家庭二次侵襲率高達85%-90%。

*傳染期

由出紅疹以前5天起(通常為前1~2天)到所有病灶結痂為止,在病人出現水痘疹前之際的傳染力最高。帶狀疱疹患者的傳染力可持續到水疱出現後1週。

*發病症狀

水痘為水痘帶狀疱疹病毒(varicella-zoster virus [VZV])引起之高傳染性疾病,初期(紅疹出現前1–2天)包含輕微發燒(℃)、疲倦、食慾不振、頭痛及肌肉或關節痠痛等症狀,之後皮膚開始出現紅疹,漸發展成紅丘疹、水泡疹、膿泡疹而後結痂,由臉、頭皮往軀幹四肢延伸,全身性皮疹逐漸快速顯現隨後變成水疱,最後留下粒狀痂皮(通常約於二至四星期內痊癒)。

*預防方法:

1.預防水痘最有效的方法就是按時接種水痘疫苗。

2.維持良好的個人及環境衞生。

2.保持室內空氣流通,避免長期處於密閉空間內。

3.保持雙手清潔,並用正確的方法洗手。

4.患者應遵循呼吸道衛生與咳嗽禮節。

更多水痘資訊請連結衛福部疾病管制署水痘衛教資訊:

https://www.cdc.gov.tw/diseaseinfo.aspx?treeid=8d5...