紅火蟻防治 2017-11-21

火蟻的威脅

火蟻 (Fire ant) 的名稱便是在描述被其叮咬後如火灼傷般疼痛感,其後會出現如灼傷般的水(膿)泡。入侵紅火蟻蟻巢在受到外力干擾騷動時極具攻擊性,成熟蟻巢的個體數約可達到20萬至50萬隻個體,因此入侵者往往會遭受大量的火蟻以螫針叮咬,大量酸性毒液的注入,除立即產生破壞性的傷害與劇痛外,毒液中的毒蛋白往往會造成被攻擊者產生過敏而有休克死亡的危險,若膿泡破掉,則常常容易引起細菌的二次性感染。在1998年所做的調查,在南卡羅來納州約有33000人因被蟻叮咬而需要就醫,其中有15%會產生局部嚴重的過敏反應,2%會產生有嚴重系統性反應而造成過敏性休克,而當年便有2件受火蟻直接叮咬而死亡的案例。
火蟻除了對土棲動物造成傷害外,一些危害嚴重的地區往往泥土中的蚯蚓都會被捕食殆盡,另外火蟻也會對於農作物造成相當程度的傷害,火蟻取食作物的種子、果實、幼芽、嫩莖與根系,對於作物的成長與收成造成經濟上極大的損失。火蟻的蟻巢也常常入侵戶外與居家附近電器相關的設備中,如電表、電話總機箱、交通號誌機箱等,造成電線短路或設施故障,據統計在美國入侵紅火蟻對於相關電器設施的危害每年就高達1千萬美元的損失。

紅火蟻叮咬後處理


※遭火蟻叮咬的基本症狀
入侵紅火蟻攻擊人類時,由工蟻以大顎緊咬著皮膚,且利用其螫針連續針刺7至8次,毒囊中大量的毒液注入皮膚,而立即引發劇烈的灼熱感,此種灼熱與癢的感覺將持續1小時以上,4小時後被螫處形成白色膿泡,大部分的人10天左右便可復原,但通常會留下一些疤痕。若膿泡破掉,則常常容易引起細菌的二次性感染;一些體質敏感的人,遭入侵紅火蟻的叮咬後,可能發生過敏性的休克反應,嚴重者甚至死亡。

※叮咬後處理步驟
(1)先將被叮咬的部位予以冰敷處理,並以肥皂 與清水清洗被叮咬的患部。
(2)一般可以使用含類固醇的外敷藥膏或是口服抗組織胺藥劑來緩解搔癢與腫脹的症狀,但必 

           須依醫生診斷指示下使用上述藥劑。
(3)被叮咬後應儘量避免傷口的二次性感染,並且避免將膿泡弄破。
(4)若是患有過敏病史或叮咬後有較劇烈的反應,如全身性搔癢、蕁麻疹、臉部燥紅腫脹、呼

           吸困難、胸痛、心跳加快等症狀或其他特殊生理反應時,必須盡速至醫療院所就醫。

※如何避免被叮咬?
◎由於紅火蟻會保護巢穴,一旦踏到紅火蟻的蟻巢,火蟻會傾巢而出攻擊敵人,在野外發現蟻巢

   時,不要去干擾它。
◎在庭院或其他戶外區域可以使用含有合成除蟲菊或其他有效成份的噴霧劑(如拜貢、威滅

   等),延牆腳或螞蟻行走的路線噴灑,在門框或窗框定期噴灑一條防護帶,讓螞蟻進不去室

   內。在居家防疫方面,如屋外有草皮就要注意防範紅火蟻入侵,在屋內長期使用滅蟻餌劑(如

   蟻愛呷、威滅等)誘殺,記得每幾個月要更換一次。
◎在農地方面,發生紅火蟻之農友們必須加強自我保護,穿長靴,並攜帶一罐含DEET(該成分對

   多數昆蟲有忌避作用)的驅蚊劑(如歐護等)隨時加強噴灑在靴子上及外露的手臂上。注意避

   免踩到「入侵紅火蟻」所築的特殊隆起蟻丘(或稱蟻塚)。