登革熱防疫專區 2017-09-25

預防登革熱,杜絕校園病媒蚊,大家一起來!-104/9/17

全台登革熱疫情嚴峻,今年入夏以來本土確定個案共計1萬384例,其中桃園市個案數為21例,本校亦有3例,均有台南居住史及旅遊史,目前皆已痊癒。學校已密切掌握其健康狀況,並於104年9月7日成立「登革熱防疫小組」,加強校園防疫工作,請全校師生配合。

登革熱為經由斑蚊叮咬傳染,請全校教職員工生注意工作及居住環境室、內外積水容器需做清除,及依據登革熱病媒蚊孳生源檢查表做環境檢查並落實「巡、倒、清、刷」工作,才能有效防範斑蚊孳生。另外,可透過穿著淺色長袖衣褲、身體裸露部位塗抹衛生福利部核可的防蚊藥劑(蚊蟲忌避劑)之個人保護措施,避免蚊蟲叮咬。

登革熱症狀為:發燒38℃以上、頭痛、後眼窩痛、肌肉痛、關節痛、骨頭痛、皮膚出疹等,如有出現疑似症狀(尤其具有高風險地區旅遊史、居住史或至境外疫區返國者),應儘速就醫,並告知醫師旅遊史及活動史,以利醫師診療及通報,若確定感染登革熱,請在病毒血症期(發病前一天至發病後第五天),避免被蚊子叮咬,而將病毒藉由蚊子傳給家人或周遭朋友。

若校園有疫情個案,將依據傳染病防治法,配合桃園市衛生、環保單位進行疫情調查及消毒工作等防治作業。請全體教職員工生,務必落實戶內外病媒孳生源清除,去除環境積水容器,杜絕病媒蚊孳生,共同維護環境清潔衛生安全,以有效遏止登革熱疫情。

中央大學關心您的健康

校園防疫政策與宣導